×
ru en

Советы Учителей о питании

О ДИЕТЕ

Никакая диета не может быть полностью правильной для какой-либо группы людей, характеризующихся разными лучами, различными темпераментами и подготовленностью, а также разным возрастом. Каждый индивидуум в чем-то непохож на других и требуется выяснить, в чем именно он как индивидуум нуждается, как его телесные требования наилучшим образом могут быть удовлетворены и какой вид субстанции даст ему возможность служить наилучшим образом. Всякий человек должен выяснить это для себя. Не существует никакой групповой диеты. Не требуется насильственного изъятия из рациона мяса и навязывание строго вегетарианской диеты. Бывают в жизни этапы, а иногда целые воплощения, когда стремящийся подчиняет себя дисциплине питания, так же как могут быть другие этапы или целая жизнь, когда временно требуется строгое безбрачие. Однако имеются и иные жизненные циклы и воплощения, когда сфера интересов и служения ученика перемещаются на другое. В более поздних воплощениях отсутствует постоянная мысль о физическом теле, человек свободен от комплекса диеты и живет, не концентрируясь на формальной жизни, ест пищу, которая ему доступна и благодаря которой он наилучшим образом может поддерживать эффективность своей жизни. При подготовке к определенным посвящениям вегетарианская диета в прошлом считалась существенной. Однако она не всегда может иметь значение, и многие ученики без основания полагают, что так они готовятся к посвящению.

(А. А.Бейли “Трактат о Семи Лучах
– Эзотерическое Целительство”, стр. 334)

* * *

... препятствие заключается в физическом теле, которое сформировано мясом, перебродившими пищей и напитками, выращено в среде, где свежий воздух и солнечный свет – далеко не главные факторы. Я обобщаю и говорю для людских масс, а не для потенциального серьезного учащегося оккультизму. На протяжении многих веков пища, приготовленная на дрожжах, заквасках, находящаяся в состоянии брожения, а значит, разлагающаяся, являлась основной пищей западных рас; результат можно видеть в том, что тела не готовы к напряжению, какого требует оккультизм, и это образует препятствие для воссияния внутренней Жизни. Когда развивающиеся сыны человеческие будут питаться исключительно фруктами и овощами, чистой водой, орехами, злаками, вареными или сырыми, тогда будут выстраиваться тела, пригодные быть проводниками высокоразвитых Эго, которые терпеливо ждут поворота колеса и цикла, когда они смогут выполнить свое назначение. Время еще не пришло, и работа по очистке и регулированию должна проводиться медленно и тщательно.

(А. А.Бейли “Трактат о Белой Магии”, стр. 84)

* * *

Очистительные огни горят слабо, вяло, когда третье приносится в жертву четвертому. Поэтому пусть ученик воздерживается от лишения жизни, и пусть он питает наинизшее плодами второго.

Это правило может быть подытожено в виде банального предписания каждому ученику быть строгим вегетарианцем. Если в диету включается мясо, низшая природа засоряется и тяжелеет и внутреннее пламя не в состоянии ярко светить. Это строжайшее правило для кандидата, которое не может быть нарушено. Стремящиеся могут есть мясо или нет, по желанию, но на определенной стадии пути необходимо отказаться от всякого мяса и самое строгое внимание уделять диете. Ученик должен ограничиваться исключительно овощами, зерном, фруктами и орехами. Только так он может построить физическое тело, которое способно выдержать приход реального человека, стоявшего в своих тонких телах перед Посвятителем. Если бы он этого не делал и если бы ему было возможно получить посвящение без такой предварительной подготовки, то его физическое тело было бы расшатано изливающейся через возбужденные центры энергией, и большая опасность угрожала бы мозгу, позвоночнику или сердцу.

Бесспорно, что никогда не могут быть установлены строгие, незыблемые правила, кроме основного, что всем кандидатам на посвящение абсолютно запрещены мясо, рыба, всякого рода спиртные напитки, а также табак. Тем, кто может обойтись без яиц и сыра, предпочтительно их исключить, но это совсем не обязательно. Тем, у кого развиваются какие бы то ни было психические способности, всегда рекомендуется воздерживаться от яиц и есть как можно меньше сыра. Молоко и масло принадлежат к другой категории, и большинство посвященных и кандидатов находят их необходимыми для питания. Очень немногие, исключительные индивидуумы способны сохранить все свои физические энергии, будучи на такой диете, какая описана в предыдущем абзаце, но в ней воплощен идеал, а как известно, идеал редко достижим в нынешнем переходном периоде.

В связи с этим нужно подчеркнуть два момента:

Во-первых, необходимость всем кандидатам сохранять здравый смысл; этого фактора очень часто не хватает, и учащиеся должны помнить, что неуравновешенные фанатики нежелательны в Иерархии. Равновесие, чувство пропорции, должное внимание к окружающим обстоятельствам и здравый смысл – вот признаки истинного оккультиста. А если наличествует и настоящее чувство юмора, то можно избежать многих опасностей.

Во-вторых, чувство времени, способность медленно, постепенно изменять диету и жизненные привычки. Все в природе прогрессирует медленно, и кандидаты должны усвоить оккультную истину слов: “Торопись медленно”. Процесс постепенного исключения – это обычно путь мудрости, и такой период устранения должен при идеальных условиях, которые редко бывают – охватывать стадию, которую мы называем стадией стремящегося, с тем чтобы человек, прежде чем стать кандидатом на посвящение, пришел к необходимой чистой диете.

(А. А.Бейли “Посвящение Человеческое и Солнечное”, стр. 196-198)

* * *

Всякая кровавая пища вредна для развития тонкой энергии. Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться. Любители мяса пробовали удалять кровь, но не могли получить должных следствий. Мясо, даже при удалении крови, не может вполне освободиться от эманации этого мощного вещества. Солнечные лучи до известной степени удаляют эти эманации, но распространение их в пространстве тоже несёт немалый вред. Попытайтесь произвести опыт над психической энергией около скотобойни и получите признаки острого безумия, не говоря уже о сущностях, присасывающихся к крови открытой. Не без основания кровь называли сокровенной.

Так можно наблюдать разные виды людей. Особенно можно убеждаться, насколько силён атавизм. Стремление к кровавой пище усиливается атавизмом, ибо многие поколения насыщались кровью. К сожалению, государства не обращают внимания на оздоровление населения. Государственная медицина и гигиена стоят на низкой ступени. Врачебный надзор не выше полицейского. Никакая новая мысль не проникает в эти ветхие учреждения. Они могут лишь преследовать, но не помогать.

Между тем на пути к Братству не должно быть скотобоен.

Но бывают люди, которые много говорят против кровопролития, но сами не прочь скушать мясо. Много противоречий заключено в человеке. Только усовершенствование психической энергии может помочь гармонизации жизни.

Противоречие – не что иное, как беспорядок. Разные слои имеют соответственное содержание. Но буря может смешать волны, и не скоро потом снова восстановится правильное течение.

(Елена Рерих “Агни Йога.
Братство”, Часть 1, п. 21-22)